+7 (903) 102-47-07
  • Услуги частного риэлтора при покупке квартиры в Москве
  • Услуги частного риэлтора при продаже квартиры в Москве
  • Услуги частного риэлтора при обмене квартир в Москве
  • Сдать жилую недвижимость. Частный риэлтор. г. Москва
  • Оценить жилую недвижимость. Риэлторские услуги. г. Москва


Главная \ Полезные статьи \ Несовершеннолетние собственники, что важно знать

Несовершеннолетние собственники, что важно знать

К совершению операции с недвижимостью, в которой задействованы несовершеннолетние лица, нужно подходить с особой тщательностью, не зависимо от того решили вы продать или купить квартиру. В таких сделках кроме продающей и покупающей сторон принимает участие и третья сторона - в лице органа опеки. Именно этот участник дает окончательный вердикт, разрешающий или запрещающий оформление договора купли-продажи недвижимости. Итак, давайте более подробно поговорим о том, что важно учитывать при таких сделках, чтобы не столкнуться с разного рода неприятными моментами, которые могут стать причиной потери приобретенной недвижимости и ваших материальных средств.

Орган опеки и попечительства

Для того чтобы купить или продать квартиру, собственниками которой являются несовершеннолетние граждане, очень важно наличие документа от органов опеки и попечительства. Задача органов опеки проконтролировать законность сделки, при этом, не нарушив прав несовершеннолетнего ребенка, проживающего на данной жилплощади. Также это касается и процедуры приватизации жилья. Если приватизируется недвижимость, на которой зарегистрирован несовершеннолетний, то он так же должен участвовать в этой процедуре с обязательным выделением ему в собственность части данной квартиры или дома.

Приватизация

Многие, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо контактов с опекунским советом, перед началом приватизации выписывают своих детей из жилья и прописывают в квартирах ближайших родственников - бабушек и дедушек. Но такая приватизация без участия ребенка возможна только в том случае, если на новой жилплощади несовершеннолетний имеет в собственности часть жилья. Еще один вариант, при котором органы опеки дают разрешение на приватизацию - по новому адресу проживания ребенка квартира находится в муниципальной собственности и еще не приватизирована, а значит, несовершеннолетний будет иметь возможность участия в приватизации.

Важные особенности

Продажа недвижимости, часть которой находится в собственности несовершеннолетнего, будет проводиться только с разрешения отдела опеки и попечительства. Если на этой жилплощади ребенок только прописан, то органы опеки участия в такой сделке не принимают, и запрашивать разрешения у них, для того чтобы продать квартиру - не требуется.

Для того чтобы получить положительный ответ на оформление договора купли-продажи приватизированного жилья, с участием несовершеннолетнего, станет возможным в том случае, если взамен продаваемой недвижимости будет приобретено другое жилье с большей площадью и условиями лучшими чем продаваемая квартира или дом. Иногда возможны исключения из такого правила. К примеру, продажа жилья совершается с целью получить деньги, которые будут направлены на лечение ребенка, такая ситуация подтверждается наличием медицинских справок. Или существует необходимость продать квартиру в городе для того, чтобы купить дом за городом из-за того, что несовершеннолетнему ребенку по состоянию здоровья нужно изменить место проживания. В таком случае, органы опеки дадут свое разрешение на сделку. Отдел опеки, перед тем как вынести свое решение, проводит в течение месяца тщательную проверку всех документов на степень их правомочности.

Особо проблемными являются случаи, когда планируется купить квартиру в ипотеку, а залогом будет выступать недвижимость с несовершеннолетним собственником. В любом случае каждый вариант купли-продажи недвижимости сугубо индивидуален, поэтому можно прийти к обоюдному решению с опекунским советом, сохранив все права ребенка на недвижимость. Оспорить законность подобных сделок можно и после нескольких лет, причем это могут сделать как родственники несовершеннолетнего ребенка, так и он сам, достигнув возраста, при котором он будет иметь полное право обратиться в судебные органы.

С уважением, Ваш столичный риелтор Владимир Феоктистов.


Назад

Каталог предложений